Programa de
Abastecimiento Institucional
¿Qué es el Programa de
Abastecimiento Institucional?
Es el programa que ejecuta el CNP para atender
las necesidades de suministros alimenticios que requieren las instituciones del
Estado, que por ley están obligadas a adquirir esos suministros
por contratación directa a través del CNP; y este, garantizar
que dichos suministros procedan prioritariamente, de productos de micro,
pequeños y medianos productores agropecuarios y agroindustriales nacionales.
El PAI democratiza la economía, reparte
riqueza, genera empleo y dinamiza el mercado local, es un mercado de
carácter solidario.
Disposición
legal que sustenta el Programa de Abastecimiento Institucional
El artículo 9, de la Ley Orgánica del CNP, que
fue modificado y reforzado en la reforma aprobada mediante Ley 8700, en el 2008
y cuyo contenido dicta:
"Artículo 9.- Los entes
públicos están obligados a proveerse del Consejo Nacional de Producción (CNP)
todo tipo de suministros genéricos propios del tráfico de esta Institución, a
los precios establecidos. Para tal efecto, dichos entes quedan
facultados para que contraten esos suministros directamente con el CNP, el cual
no podrá delegar ni ceder, en forma alguna, esta función.
En cumplimiento de esta labor, el CNP deberá
fungir, con carácter de prioridad, como facilitador en el acceso a este
mercado, por parte de los micro, pequeños y medianos productores agropecuarios,
agroindustriales, pesqueros y acuícolas de Costa Rica.
Virtudes
del Programa de Abastecimiento Institucional
Los recursos económicos que invierten las instituciones
públicas en adquirir suministros alimenticios, garantizan la comercialización de la
producción local, productos procedentes prioritariamente de micro, pequeños
y medianos productores agropecuarios y agroindustriales.
|
Favorece la producción nacional que por economía de escala no tiene
la posibilidad de competir con las grandes empresas nacionales e
internacionales en el marco de la apertura comercial imperante.
|
Garantiza la comercialización directa y activa, evita que los productores estén
expuestos a la intermediación, favorece así que alcancen precios justos.
Estos son términos de un agrícola en avance
|
Promueve encadenamientos productivos, diversificación agrícola,
desarrollo de productos con agregación de valor y mayor productividad
laboral.
|
Facilita la inserción del productor en un proceso
sistemático de mejora
para consolidarse y migrar luego a otros circuitos comerciales.
|
Promueve el mejoramiento y creación de nueva
infraestructura para
el almacenamiento, acopio y procesamiento de la producción, con precios y
servicios diferenciados con especial atención a la agricultura familiar.
|
Exige estándares de calidad, servicio y precio
competitivo que
propicia mejora continua, innovación y responsabilidad social.
|
Fomenta la profesionalización y formalización de aspectos mercadológicos de la
comercialización, al capacitar y asesorar a las organizaciones en
la creación y diseño de marcas, sellos y denominación de origen.
|
Gestiona procesos de capacitación para que los productores ofrezcan productos
con calidad e inocuidad y puedan integrarse como proveedores del PAI.
|
Promueve la organización de las agroempresas, propiciando así su
formalización ante la seguridad social, tributación, certificados sanitarios
y permisos comerciales, entre otros.
|
Por otra parte, los entes públicos que compran sus suministros mediante el CNP, se eximen
de realizar licitaciones, nos contratan directamente, lo cual representa miles de millones de
colones anuales de ahorro para el Estado en recursos técnicos,
administrativos y de tiempo. Además, quedan libres de riesgos por
indemnizaciones y controversias contractuales.